聯絡我們: (04) 2329 2525 | 傳真: (04) 2320 0291 | 地址:台中市南屯區文心路一段556號七樓

2017.09.04

移民新聞

美國移民EB-5中介陷阱:項目打著名人和名企的幌子

2017年9月4日,市場信息網,引述一篇關於美國假移民真詐騙相關懲處


  一再要修改的投資移民政策(EB-5),仍然擋不住中國人移民美國的腳步。由於信息不對稱,移民中介機構在大肆“吸金”之後,開始遭遇大批訴訟。

  北京時間2016年6月21日應該是李先生按計劃成功移民美國的日子,為了這個計劃,他將支出50萬美元投資款加5.5萬美元管理費用以及5萬元人民幣的服務費。然而,付清費用的李先生並沒有如願以償地移民成功,而是引發糾紛,進入法律程序,通過訴訟追償損失。

  京師律師事務所移民法律事務部主任封躍平通過研究發現,在具體辦理移民過程當中,亨瑞公司不斷利用其專業性和信息不對稱性,對辦理移民的核心信息多次隱瞞、欺騙,不及時解除合同,直接導致李先生孩子的年齡已經不再符合美國移民政策中隨同家庭移民的規定,也使得李先生的家庭無法取得綠卡。

  類似案件頻繁發生,投資人無法獲得投資款返還和賠償。2017年,EB-5被稱為改革大年,不僅因為EB-5法案將於9月30日再次到期,更因為美國政府以及EB-5相關利益團體在改革步調上的空前一致。

  那些已經申請,或者正在申請EB-5的中國人,不僅面臨政策的風險,還將繼續面臨移民中的中介誘惑。

  移民美國夢

  2010年8月,李先生在北京一酒店的大堂看到一個場面盛大、佈置精美的活動,通過了解,李先生得知這是北京亨瑞同照信息諮詢有限公司(以下簡稱“亨瑞公司” )正在開展移民項目推廣會。

  作為家有高中生,即將面對高考壓力的家庭,移民美國,讓孩子在美國有個輕鬆的學習環境,是李先生心中朦朦朧朧的一個嚮往,身邊越來越多的親朋好友也是如此計劃和實施的。

  而這一天,通過業務員推介,李先生心裡豁然明晰。在美國EB-5投資移民項目的申請過程中,申請人通常會拿到兩個美國簽證,分別是I-526簽證和I-829簽證。I-526簽證和I-829簽證都是美國綠卡,拿到這兩個簽證後,當事人所享受的權益和義務與美國正式公民基本一致。兩者時效性不同,I-526是兩年有效期,I-829是永久有效。在位於國貿商圈的亨瑞公司,業務員向李先生展示了大量的成功案例。

  根據李先生的情況,亨瑞公司給他的計劃和承諾是,李先生遞表後I-526(外籍企業家移民申請)未獲批,或入境兩年後I-829(美國永久綠卡、無條件綠卡)被拒,公司將協助客戶通知項目投資方退還50萬美元。若項目投資方在半年內未順利退款,由該公司負責在三個月內退還李先生50萬美元。

  “他們給我一本宣傳冊,說你簽約完畢資金到位後,8~12個月就能給辦成。我還是有點兒不放心,對方給我出了一個擔保函。”六年之後,李先生提起簽約的那一天,依然能記得自己滿懷期待和信任的樣子。

  2010年8月14日,李先生與亨瑞公司簽訂協議,約定由亨瑞公司全權負責辦理其美國投資移民申請。按照協議約定,李先生支付了投資款及服務費等費用,但是亨瑞公司為其提供的投資移民項目並未成功。

  中介被判賠

  EB-5是美國移民法中針對海外投資移民者所設立的移民簽證第五類,目的是吸引海外投資移民者來美國投資及創造就業機會。此類簽證每年有10000個名額。

  根據此方案,外國移民申請人在美投資創設有利於美國經濟的商業性企業,並創造10個全職的美國工人就業機會,即可獲發兩年期的條件式移民簽證(即I-526) 。兩年屆滿前90天,若移民投資者的投資行為仍存在,可申請“條件解除”,而成為永久居民(即I-829)。此方案的投資額為100萬美元。如果投資標的是位於目標就業區,則投資額可降為50萬美元。

  在所有美國移民類別中,EB-5是申請核准時間最短、資格條件限制最少的一條便捷通道,李先生就是辦理的EB-5。

  三年後的2013年5月8日,由於之前項目投資失敗,亨瑞公司為李先生將項目改為“鳳凰商貿城”並出具承諾書在一年內獲得有條件綠卡,如不能獲得綠卡,亨瑞公司將退還全額投資款和服務費。

  此後,亨瑞公司仍然未能按照承諾使李先生獲得綠卡,且拒絕退還相關費用,李先生遂將亨瑞公司訴至法院,要求解除合同並返還相關費用700餘萬元。

  封躍平認為,通過現有證據材料可以證明,李先生是全權委託亨瑞公司辦理投資移民的。在此過程當中,亨瑞公司不僅僅是移民服務中介,亦是移民項目的代理人。“亨瑞公司不斷利用其專業性和信息不對稱性,對辦理移民的核心信息多次隱瞞、欺騙。”

  “時至今日,該申請仍在繼續審理中,並無證據表明已被拒絕,原告不能獲得臨時綠卡。涉案項目被調查並不代表項目做不了。”亨瑞公司代理人說。李先生稱,被取消申請資格並不屬實,亨瑞公司還能繼續履行協議。代理人還表示,協議書明確約定,李先生自由選擇投資項目並自願承擔潛在市場風險,且提示申請時間的長短及最終結果由移民國的相關審理機構和使領館決定。李先生訴稱的損失無任何事實和法律依據。

  經過兩審,近日,北京三中院判決亨瑞公司返還李先生服務費5萬元,投資款50萬美元,並賠償李先生投資移民損失55081美元。

  移民“踩踏”EB-5

  EB-5是美國移民局的投資移民項目,由議會在1990年創立,旨在通過外國投資者的投資和就業職位的創造刺激美國經濟的發展。一人申請,全家(配偶及21歲以下未婚子女)均可同時獲得綠卡。

  據經濟合作與發展組織發布的《2016國際移民展望》報告顯示,國際移民人數再次呈現出了明顯的增長態勢,目前已回歸到金融危機前的高水平。中國仍是最大移民輸出國,包攬九成投資移民,大部分移民依舊選擇傳統移民國家——美國。

  據美國官方發布的2016財年EB-5簽證統計報告(2015年10月1日至2016年9月30日)顯示,在此期間,中國人獲得了7516張永居綠卡,佔比75.6%。2014財年美國共發出10692張EB-5投資移民簽證,中國占了其中的9128張,比率達85%。

  從2006年至2012年3月,美國共批准14708件投資移民案,其中一半是中國人申請的投資移民案。即使按照最低投資額50萬美元計算,中國富人為移民美國所進行的投資也超過35億美元。

  繼前兩次移民潮之後,2013年和2014年是中國富人申請美國投資移民的又一個高峰期,據《福布斯》雜誌報導,僅在2013年,美國批准的投資移民案,中國富人就佔了80%。

  為此,現行的與美國投資移民EB-5有關的法案開始面臨改革窗口。凱勝移民表示,EB-5法案是否會改變投資門檻和條件尚不得而知,但漲價已成共識。

  由於中國人申請美國EB-5項目的人數遠遠超過配額,排期現像極為嚴重。到2016年,全球總共有超過4萬人在排隊等待綠卡。按照每年1萬個名額的限制以及政府的審批速度,拿到美國綠卡至少要等待5年。

  7月16日,胡潤研究院與匯加移民在北京聯合發布的《2017匯加移民·胡潤中國投資移民白皮書》顯示,46.5%的受訪中國高淨值人群正在考慮移民,9%已移民或在申請中。

  根據指數,美國已連續三年成為最適合中國高淨值人群投資移民的國家,前兩年一直在英國後面位列第三的加拿大今年首次超越英國,到第二位,英國退居第三,澳大利亞維持第四。

  中介弄虛作假

  在移民中,美方不接受個人申請,中介業務由此而來,並形成了良莠不齊的市場。據報導,2015年國內註冊的大大小小移民中介接近2.3萬家,但其中80%的移民中介有信息隱瞞、價格虛高、移民過程不透明等行業問題,這種問題也直接導致了移民市場亂象叢生、毫無規則可言。

  現實中,中介卻是極力誇大並隱瞞信息。律師調查發現,一移民中介自稱集團公司,其實際註冊資金僅為200萬元,涉嫌虛假宣傳。而通常全國級集團公司的設立,企業集團的母公司註冊資本在5000萬元人民幣以上,並至少擁有5家控股子公司,母公司與其子公司的註冊資本總和應在1億元人民幣以上。

  與李先生相比,龔某就不那麼幸運了,中介在簽訂協議時已經撇開了​​自己的責任。2014年1月8日龔某,委託上海和中投資諮詢有限公司辦理EB-5,兩年過去了仍未獲得臨時綠卡,為此,起訴後者返還包括服務費、投資款和律師費等400萬元。

  結果,根據協議條款,被告僅僅是承諾負責項目方將投資款返還,並沒有代項目方退還投資款或對項目方退還投資款承擔保證責任的意思表示。浙江省玉環縣人民法院僅僅判決中介退還6萬元的服務費。

  調查了解,在EB-5中獲取收益的包括移民中介、翻譯、項目管理費、中介佣金、合夥人公司運作費、開發商利潤等等。由於移民市場需求急劇增加,包括中介在內,有一大批人專門移民“淘金”。

  有數據統計,EB-5區域中心法人註冊比例,印度人31.2%,中東人28.7%,中國人23.5%,曾在中國打過工的美國人17.6%。

  一般來說,投資移民能夠順利拿到永久居民身份,耗時5年左右。期間,由於投資者對項目的不可控,參與運作的利益各方往往會上下其手。

  EB-5屬於類證券產品,中介不僅獲得移民服務費和項目佣金,有的中介甚至直接參與項目投資。結果是,中介手中沉澱了大量資金從而產生大量收益,在巨額誘惑下大量中介聯手國外項目或者自行投資項目,導致移民資金被挪用,詐騙頻繁發生。

  無論是否參與後續投資,中介都會大力推薦項目。被稱為美國史上EB-5投資最大騙局之一的佛蒙特州傑伊峰度假村(Jay Peak Resort)欺詐案,項目方以編纂虛假材料、隱去關鍵信息等造假方式,向超過700名EB-5外國投資人籌集了超過3.5億美元的資金,經過多年博弈,投資者僅僅追回1.5億元美元。

  打著名人和知名企業的幌子,投資者上當的案例眾多。在世貿通官方網站可以看到,世貿通正在推荐一個“達拉斯1號”的移民項目,宣稱投資公司豪爾集團與奧巴馬、比爾·蓋茨、克林頓以及中國領導人有友好往來。

  事實上,在美國,政府不會為這樣的項目做任何擔保,而出席相關活動、參與邀約、合影或送賀信不過是因為政府有義務支持有利於本市的投資,並不代表政府官員可以為投資者保障項目安全。

  目前正處於訴訟中的洛杉磯質子項目,再次暴露中介與投資項目之間相互勾連,從而將投資者資金悉數轉移。資料顯示,這個項目募集了投資移民2700萬美元,結果被項目方和中介瓜分殆盡,美國證監會發起起訴,但項目方已無力償還。

  質子中心項目,同樣打著與美國前總統布什、美國加州前州長施瓦辛格、洛瑪琳達大學項目的關係。封躍平律師研究發現,項目方及中介只是在利用這個概念獲取投資人的信任,很多項目完全是資金監管“一日遊”,今天剛打到所謂的監管賬戶,第二天就進入了項目方。

  項目失敗移民拒簽,投資者不僅承受經濟損失,也將永久失去獲得美國居民身份的資格了。

  監管權力分散

  許多中介機構在宣傳推廣時使用“穩拿綠卡”“保證成功”等用語,強化其服務的優勢和創新之處,迴避或隱瞞其服務的不足及可能存在的風險,中介機構往往並不會將絕對成功的承諾落實到合同上,如果移民失敗,消費者維權也缺乏依據。

  相對加拿大、英國、澳大利亞等同類移民產品,美國EB-5投資移民相享有價格和申請門檻低等優勢,但其投資移民方案明確規定並且要求申請人的投資必須是“風險投資”,並且大多數區域中心都是私人企業,即使有官方背景,政府也對資金的經濟風險不承擔任何責任。

  封躍平律師介紹說,EB-5申請人的投資為“風險投資”,這就決定了投資有可能取得高額利潤,同時也有面臨全部損失的可能。“國內的移民中介存在誇大宣傳、言過其實的狀況,同時不盡責,沒有把不利於當事人的信息全部公佈。”

  上述李先生認為,因中介惡意隱瞞移民項目的信息,極不負責任,一再拖延時間,導致其子失去隨同移民的條件。“首要的是嚴格審查中介主體資格。”封躍平律師表示。

  2000年7月,公安部、國家工商行政管理總​​局聯合頒布的《因私出入境中介活動管理辦法》(下稱《辦法》)正式生效。這是至今為止唯一一部關於移民中介的法規。該《辦法》規定了移民中介的設立條件和經營範圍,但並沒有關於中介欺騙消費者的相關處罰等措施,該《辦法》只是一個比較大綱性的規定。

  2002年起,公安部門在全國范圍內正式頒發《因私出入境中介機構經營許可證》,並且要求國內移民中介服務行業以此資格作為准入制度,藉此對移民行業實施監管。

  所有獲頒許可證的移民中介服務公司都須在公安機關繳納一定數額的押金,一旦中介機構出現任何問題,其在公安部門的押金也能夠保障客戶的基本權益。

  專注移民案件的封躍平表示,針對沒有細則的地區,《辦法》規定,一切以合同為準,簽訂合同後,該合同要到地、市及公安機關備案。但事實上,即使中介不備案,也不會受到任何的處罰,但不備案的合同,在以後的糾紛中,往往不利於投資者。

  北京市工商局西城分局一位人士表示,目前具有移民中介監管職能的有公安、工商、教育、旅遊等多家職能部門。這些部門各自管轄範圍、職能權限、執法程序等方面的規定大相徑庭。移民中介活動往往具有綜合性,涉及多個行政部門的職能。職能邊界不明、溝通機制不暢、信息不對稱、監管步調不一致等問題,成為移民中介監管的掣肘,甚至由於權責不清造成監管真空。


責任編輯:秦亮

►原文連結

►更多美國移民資訊請點我

►移民相關疑難雜症請洽寰宇移民

關於移民、投資移民,請相信專業,貼心服務、專業諮詢,寰宇移民關心您。





Comments

我已閱讀並同意 隱私權申明



寰宇移民顧問有限公司


專注移民顧問服務。“貼心服務、專業諮詢” 為我們的服務宗旨。以確保您可以享受到最優質的服務,公司會定期與政府相關部門緊密聯繫,以便取得最新移民資訊,為您提供最全面,最新之移民消息。

文章列表



文章標籤